просится таки рассказать про выходные, волонтерство, английский язык и человекоанализ
по порядку
Мне повезло ввязаться в очаровательную авантюру. Волонтерство это в принципе сильно напоминает стажировки, где ты на должности "принеси-подай-иди на хуй, не мешай", только тебе не платят вообще. В лучшем случае, тебя кормят. Это что касается минусов (довольно сложно делать что-то хорошо, если даже не можешь себя самого мотивировать) А подписалась я волонтерствовать на "кубке континентов" - чемпионате по спортивным танцам на колясках. Сказать, что это зрелищно - не сказать ничего. Это совершенно невероятно. Относиться к участникам, как к калекам не получается категорически, скорее сам чувствуешь себя убогой бесколесной тварью. Чтоб мне так двигаться - четко, ярко, страстно!
Мои гонконгцы (делегация, которую я курировала) совершенно прекрасны, они и самом деле все время фотографируют, щебечут на непонятном и улыбаются. Очень весело было учить их произносить "постарайтесь" и "удачи" на русском и переспрашивать каждые полчаса "is everything ok? don't you need smth?". Обещали писать, теперь есть повод разгребать спам в ящике). Еще там была прекрасная пара мексиканцев с такими улыбками на лицах, что сразу понятно - эти ребята приехали сюда получать удовольствие от процесса, и именно этим они и занимаются на паркете +) ...Ну и нельзя не упомянуть австрийца, который танцевал с улыбкой Элвиса. Наши девченки пищали и вопили, когда этот красавец выходил на паркет, и странно, что с его завораживающей пластикой и четкостью жестов его партнерши, они не получили призового места. Ну да волонтеры сами подошли и вручили свой приз желтофутболчатых симпатий)
Потом был понедельник и прогулка с Гретой. Она голландка, ей за 60, и она одна из организаторов всего этого безобразия. Невероятно бойкая барышня с сияюшими глазами и очень здравым взглядом на мир. В очередной раз осознаю, что нет возрастных границ, есть грани и границы взлядов и мировоззрений. Мне снова ничего не стоит говорить о политике и смеяться о глупостях с человеком в разы старше меня (да еще и не говорит по русски. Таки мой английский пристоен - только практиковаться б), зато все нутро переполняется отвращением при необходимости обьясняться с балбесами-ровесниками. Нет сомнений, ровесники-небалбесы в природе присутствуют: я их бережно собираю и всячески обожаю, но от пропорций становится немного неловко.
Еще не без улыбки наблюдаю за собственным поведением в новом человекоокружении - если нет никаких совместных обязанностей и ничто не вызывает интереса, накрепко приклеиваю к лицу несочетаемые серьезный взгляд и вежливую лыбу, забиваюсь в уголок и рассматриваю. Перебираю людей, как бусины в четках - этот карьерист и омерзительная личность, эта - активистка, а вот скромные тихие "мышки" - я сама была похожей когда-то. Забавно, что поведение людей прозрачно совершенно, если только не спеша вглядеться, над головами проступают словно бы таблички с репликами: "как бы мне извлечь из этого выгоду?", "я прикидываюсь, что знаю все лучше всех, но это не так", "я скромная, подойди и заговори первым", " я занимаюсь делом, потому что мне это нравится", "я буду прикидываться дурой, так проще" еt cetĕra, еt cetĕra... Интересно, те кто на эти посылы покупаются - они же не могут этого не замечать, а значит тоже играют? Или могут и не замечают?
Много удивительного открывается в собственной голове после лет затворничества сначала в школе, в закрытом довольно коллективе, после в институте, где быстро устаканившаяся модель поведения и сформировавшийся взгляд на человеков не дает смотреть на коллектив, как на организм.
Любопытно это все. Надо бы повторить опыт